Нормами действующего законодательства не предусмотрена возможность временной передачи совершеннолетних граждан, признанных недееспособными и проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, другим лицам (в семью): положения статей 35 и 36 ГК Российской Федерации, статьи 11 Федерального закона "Об опеке и попечительстве" и статьи 7 Закона Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" не допускают временного выбытия из стационарной организации социального обслуживания находящегося в ней совершеннолетнего гражданина, признанного недееспособным, под надзор его близких родственников.

Вопросы об оспаривании вышеуказанных положений законодательства неоднократно рассматривались судами различных инстанций по заявлениям граждан, в том числе и Конституционным судом РФ, которым очередное определение вынесено 17 июля 2018 г. - N 1733-О. Состоявшимися судебными решениями подтверждена правомерность невозможности временной передачи совершеннолетних граждан, признанных недееспособными и проживающих в стационарных учреждениях социального обслуживания, другим лицам (в семью).

В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится законопроект № 879343-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения гарантий реализации прав и свобод недееспособных и не полностью дееспособных граждан» (закон о распределенной опеке, в первом чтении принят в 2016 году), который предусматривает совместное исполнение функций опекуна или попечителя несколькими лицами: как физическими, так и юридическими. Это поможет организовать сопровождаемое проживание для людей с особенностями развития и защитить права людей с ментальными нарушениями, лишенных дееспособности и живущих в психоневрологических интернатах.

В последнее время вопрос принятия вышеуказанного закона рассматривался в рамках правительственного часа на заседании Совета Федерации 13 февраля 2019 года.

Социальные услуги в стационарной форме, в т.ч. в психоневрологическом интернате, предоставляются бесплатно только лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Для остальных граждан размер платы за стационарное социальное обслуживание рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг. Расчет среднедушевого дохода берется из суммы всех доходов за последние 12 месяцев и делится на 12. Подробную информацию о порядке предоставления услуг, в т.ч. порядка взимания платы за обслуживание можно узнать в разделе сайта "УСЛУГИ".

Здравствуйте! На Ваш вопрос отвечаем, что это не обязательно, в интернате проживают также и дееспособные граждане.

 

Для отправки официального обращения перейдите в соответствующий раздел.