«Школа реабилитации и ухода»

В рамках реализации технологии «Школа реабилитации и ухода» проводятся занятия с родителями, осуществляющими уход за детьми направлениям из тематического плана Школы за детьми с тяжелыми и множественными нарушениями.
К работе Школы привлекаются психологи, фельдшеры, старшая медицинская сестра, медицинские сестры, медицинская сестра по массажу, социальные педагоги, логопед.
Специалисты проводят практические занятия с родителями, на которых знакомят их с практическими навыками организации ухода за ребенком-инвалидом, с правилами личной гигиены, со способами его перемещения. На таких занятиях также отрабатываются практические навыки по уходу за лежачими детьми: использование абсорбирующего белья, проведение процедур по личной гигиене, профилактика пролежней и осложнений. С одной стороны, данные мероприятия направлены на создание более комфортной обстановки для ребёнка с ТМНР, с другой - для облегчения процесса ухода для родителей.
В результате проведенных мероприятий родители детей с тяжелыми и множественными нарушениями получили информацию и медицинские консультации по вопросам реабилитации детей-инвалидов, имеющих серьезные ограничения жизнедеятельности, усваивают навыки ухода за ними с учетом имеющихся заболеваний. Участникам мероприятий оказывается психологическая помощь в общении с больными детьми, что играет немаловажную роль в уходе за ними.