Группа пятидневного пребывания

В рамках реализации Комплекса мер Вологодской области по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, включая организацию сопровождаемого проживания «Вы не одни» в БУ СО ВО « Кадниковский детский дом-интернат для умственно отсталых детей» реализуется технология « Группа пятидневного пребывания».
В рамках внедрения технологии «Группа пятидневного пребывания» специалистами учреждения подобран психолого-педагогический и диагностический инструментарий для обследования детей-инвалидов, определены формы и методы для комплектования групп пятидневного пребывания детей в учреждении. По результатам психолого-педагогической и социально-педагогической диагностики создана специализированная группа пятидневного пребывания из детей-инвалидов с тяжелой и умеренной умственной отсталостью. С родителями заключены договоры об оказании услуг по форме пятидневного (в неделю) пребывания детей-инвалидов.
В рамках реализации данной технологии в учреждении созданы условия для эффективной реабилитационной работы с детьми: оформлены помещения для пребывания детей и занятий с ними, подобрано оборудование, штат сотрудников, предусмотрен мягкий инвентарь и питание. Разработаны на основании индивидуальных программ предоставления социальных услуг (ИППСУ) и программ реабилитации или абилитации инвалидов (ИПРА) индивидуальные маршруты сопровождения, и программы реабилитации детей-инвалидов группы пятидневного пребывания.